--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2011/03/01 (Tue) 乾物デー

昨日午前中、友人から乾物を色々いただきました。
あらめ、国産すりごま、国産青大豆、そして切り干し大根。
キャーうれしい!! ありがとう。
自然食 乾物詰め合わせ
佐渡産あらめとは違い、
糸のように細~く切られているので、ビックリ。

で、こちらは、夕食に作った具沢山のあらめの炒め煮。
あらめの炒め煮
美味しかったー!
感謝感激神あらめ。(ゴメン…)

でも「あらめ」って、
新潟ではスーパーで普通に売っているけれど、
全国的には認知度かなり低いよね。
作ってみたい!食べてみたい!という方は、
こちらのレシピをご覧下さいな。
ベジまめ「あらめの炒め煮」

そして夕方になり、
今度は別方面から、麩の頂きものです。
またまた、キャー! うれしい、、、。
篠宮の麩
この麩は、上越市の「篠宮麩店」のもので、
私は、ここの麩がとにかく一番美味!と思っているのです。
すき焼き風にしても良いし、チャンプルーにも向いています。
大きさは、直径約5.5cm、厚み1.5cmくらい。
とってもとっても香ばしい焼き麩です。
ありがたや~。

実は先週、図書館から、
奥薗壽子さんの乾物のレシピ本を借りてきていたのです。
タイミング良く材料を次から次へと頂いてしまい、
この以心伝心現象に、ただただビックリしていました。

煮物ばかりでも飽きるので、
切り干しは"奥薗流はりはり漬け"にしてみました。
切り干し大根のはりはり漬け
このレシピ、このままだと、ちょっとお味のパンチが足りない感じなのですが、
納豆に加えてみたら美味しかったし、
酸味を加えてサラダに混ぜても良さそう。

青大豆は、オリジナルレシピを考えるつもりです。

関連記事
スポンサーサイト

日記 | trackback(0) | comment(0) |


<<今日も、いただき物日記 | TOP | 手作りリップクリームのレシピ>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://zannalees.blog25.fc2.com/tb.php/171-08251838

| TOP |

くろねこ時計

プロフィール

zannalee

Author:zannalee
蟹座

リメイクアトリエ【ザナリーズ】の管理人です。 動画とHPでリメイクアイディアを発信中。 ミシン掛けの上手な白猫がアトリエ専属のお針子さんです。

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。